您当前的位置:

首页>依法治市
市司法局科学民主立法为民办实事 做好“点滴小事” 就是“司法为民”

发布日期:2021-09-22 15:40  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【


政府立法工作是服务社会高质量发展的现实需要,也是提升政府管理能力和推进法治政府建设的重要途径,不仅是依法行政的重要内容,更是为民办实事的重要体现。
  自2015年12月1日取得地方立法权以来,市司法局始终根据市委、市政府重大决策部署和中心工作,围绕立良法、促善治工作目标,聚焦服务保障民生、促进城市精细化管理等多元辐射功能,由起步探索、稳步发展到科学规范,不断完善创新。
  截至目前,日照已制定出台地方性法规9件、政府规章11件,为建设“法治日照”构筑起坚强有力的法治保障,为我市依法治市和推进法治政府建设夯实了坚实基础。

  用严密的制度规范保障立法
  每年一季度前,市司法局会就上年度立法工作计划制定、法规规章制定、立法宣传等情况向市委报告。多年来,该局坚持立法工作中的重大事项向市委请示报告制度,制定政府立法工作计划必须经市委批准后组织实施。将今年立法工作计划中的《日照市海上旅游安全管理规定》这一原为三类规章的项目,根据市委常委会决定,调整为一类规章项目,即年内完成的重点立法项目。
  立法工作制度是规范和保障立法活动高效有序开展的基础。2017年以来,日照先后出台《日照市政府规章制定程序规定》《日照市公众参与地方立法公众规定》等一系列规章、规定,明确和细化立法项目在立项、起草、审查等各环节以及公众参与、专家介入等立法工作制度。今年初,市司法局着手起草《日照市政府规章制定程序规定(修改)》和《日照市公众参与政府立法办法》,列为当年一类规章项目予以推进。

  用科学立法解决实际问题
  立法项目的征集、筛选、确定过程,也是为民解决具体问题的有效举措。每年10月,市司法局会围绕全市的年度中心工作和社会难点、热点问题,着手谋划下一年度的立法项目的选取工作,针对性解决群众所需所盼的具体问题。以近三年为例:
  2019年,着重解决了大气污染防治、文物保护、生态环境保护、停车管理、供热管理等问题。
  2020年,积极回应市民群众关于全民健身的需求,规范城市养犬、烟花爆竹燃放等社会关注度较高的问题。
  2021年,前瞻性规定养老服务、城市绿化等内容,解决海上旅游安全等具有我市特色性的问题。

  坚持开门立法彰显立法为民初衷
  “要建立养犬资格准入及清退机制,可以仿效驾驶证的扣分办法。”
  “我个人认为犬的牵引绳长度应该合理设置。”
  ……
  这是2020年12月1日《日照市养犬管理办法》立法论证会上的一幕,35名社会各界代表在三个小时的时间内争相发表意见建议,现场讨论激烈。
  近年来,市司法局通过构建多元化公众参与政府立法机制,稳步推进开门立法、民主立法,多渠道倾听民声、凝聚民心、汇集民智,给广大市民群众带来越来越多的社会管理参与感和共享立法成果的获得感。
  持续优化营商环境,是政府立法工作的一项重要任务。立法项目制定过程中,凡是涉及企业和特定群体、行业利益的,均充分听取有关企业,尤其是中小企业、民营企业,以及有关人民团体、行业协会商会的意见。
  2019年10月14日,邀请了华能热力、瑞达热力、兴业房地产、安泰物业等9家代表企业座谈,征集修改意见21条、建议3条,最终出台《日照市供热管理办法》;2019年11月20日,《日照市停车管理办法》征求意见座谈会上,邀请市公交能源集团、市城投集团等6家停车场、停车平台建设运营和物业企业代表参与并征集吸收修改意见12条。

  高质量推进务实型政府立法工作
  良法善治,蕴含着市民群众对美好生活的向往和追求。精细化、有特色、有实效的高质量立法,才能真正发挥出法治引领和保障作用。
  近年来,我市城市化建设加快推进,高楼大厦鳞次栉比,城市道路四通八达,但建设项目布局不合理、交通设施不配套等问题导致道路通行效率不高等问题,惹来许多群众的不满意。在此背景下,《日照市城市建设项目交通影响评价实施办法》应运而生。市公安局交警支队根据实施办法,先后对日照公共卫生服务中心、东华软件园等7处重点建设项目进行分析把关,提出评价意见60余条并全部得到落实整改。
  供热与市民群众的日常生活息息相关,是重要的民生事业。2018至2019采暖季,全市供热入网面积达到5281万平方米,其中,市区实际供热面积2043万平方米。然而,老旧小区不供暖、供热不直管、供热期短等一直是供热领域的突出问题。作为2019年市委、市政府重点推进的立法项目,《日照市供热管理办法》短短三个月紧锣密鼓地推进,赶在当年采暖季前颁布实施,有力地破解了我市供热领域发展的瓶颈性问题。
  2020年,全市机动车保有量已突破85万台,汽车驾驶人达90万人。由此带来的停车设施供给不足、停车秩序混乱、智能管理平台发挥作用不到位等问题日益突出,“停车难”已成为市委、市政府和市民群众强烈关注的民生问题。2020年3月1日起施行的《日照市停车管理办法》明确规定了停车场规划建设、管理方式以及停车标准化、信息化建设等,极大地改善城市停车环境,缓解“停车压力”。
  时序荏苒,日照市的政府立法工作已走过了五年的时光。五年来,几十件法规、规章从纸面走进群众的日常生活,各项权利义务从制度走向社会,有力地保证了社会的有序、和谐、安宁和稳定,为全市经济社会发展尤其是城市精细化管理、提升群众幸福指数等方面贡献出应有的力量。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统