您当前的位置:

首页>公共法律服务
日照市司法局推行“互联网+法律服务”
助力优化法治营商环境

发布日期:2021-09-17 14:54  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【

为充分发挥司法行政职能作用,助力优化法治营商环境,日照市司法局依托大数据和信息化手段,创新推行“互联网+法律服务”便民工程,努力提升企业和群众法治获得感、幸福感。

4月1日,上线试运行“日照掌上12348”公共法律服务网络平台,整合各类法律资源,为广大群众提供法律咨询、业务申办、法律服务查询等便捷高效法律服务。其中,围绕优化法治营商环境,专门设计了中小微企业法律服务板块,为中小微企业提供免费的在线咨询、合同审查、企业风险检测,切实维护中小投资者的合法权益。

日照市公共法律服务大厅还引进了“无人律所”,配置了自助终端机等智能设备,提供“自助式”法律服务。除可提供法规查询、诉讼引导以及实体问题解答等专业法律咨询服务外,还可帮助用户精确计算诉讼费、工伤赔偿、交通事故赔偿等费用,提供起诉状、各类合同书等常见文书模板,切实为来询企业和群众提供便利。

目前,“日照掌上12348”平台关注量44万余人,提供法律咨询服务1.5万余件,“无人律所”已为群众提供自助法律服务500余次件。通过大数据的深度应用,能够深入分析企业的法律服务需求,加强了对中小投资者权益的保护,为进一步向提供针对性、精准性法律服务提供数据支撑,也推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风尚。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统