您当前的位置:

首页>依法治市
市司法局以法治建设助推营商环境优化提升 多点发力为商企纾难解困

发布日期:2021-09-15 15:39  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【


“我代表我村20户桃农真心感谢你们,帮我们讨回了要了两年的桃款!”日前,家住东港区涛雒镇某村的杨某向司法所专职调解员衷心表达着心底的感激,这场持续两年之久、涉及20户桃农血汗钱的矛盾纠纷得以圆满化解。
  近年来,在全市各级各部门聚力优化营商环境的大背景下,市司法局坚持助企惠民导向,立足司法行政职能特点,不断统筹系统资源、创新机制,多点发力为商企纾难解困,以法治建设助推营商环境优化提升———
  开展企业“法治体检”。精选律师组成“法律体检团队”,为企业做“专项体检”或“全面体检”,范围涵盖项目落地、公司治理等各模块;搭建法律服务代理网络,建立一对一、多对一服务联系制度,向企业发放“法律服务联系卡”,为企业提供全周期“保姆式”服务。目前,已对全市1796家企业进行了法律体检活动,发放法律服务联系卡12320份,提供法律意见3256条。
  完善商事纠纷“多元化解”。畅通商事纠纷多元化解渠道,深化人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,指导市卫健委、水利局、人社局等10个单位成立行政调解组织;设立“检调对接”工作室,开展仲裁承担法院知识产权、民商事案件调解试点,成立律师调解中心、调解室,依法调处民商事纠纷。以商事纠纷化解便利化为导向,搭建商会调解中心服务平台,以企业、商业、个体行业为主体成立“日照市总商会人民调解委员会”等11家市属、53家县属行业性专业性调解组织,实现重点商企领域调解组织全覆盖。保障企业以“小成本”“多渠道”解决矛盾纠纷“大难处”,形成涉企涉商矛盾纠纷化解合力。今年,全市非诉讼纠纷调处案件36422件,涉及金额9.227亿元,开展矛盾纠纷排查6126次,预防纠纷1307件。
  创新推进“柔性执法”。印发《关于开展柔性执法工作的通知》,督导执法主体通过说服教育、劝导示范等非强制性手段开展“柔性执法”,提升文明规范执法水平;启用行政执法监督二维码,将执法主体、法律适用、执法程序、救济渠道四项要素纳入二维码内容,市本级26个行政执法主体已全部将执法二维码向社会公开,并落实到具体执法活动中,自觉接受相对人监督;运用大数据技术,以远程监管、移动监管、预警防控等方式实施行业非现场执法,压减重复或不必要的检查事项;出台《关于进一步完善包容审慎监管工作机制的通知》,以法律法规和有关政策为基础,综合考虑市场主体违法行为的事实、性质等因素,梳理编制违法行为“四张清单”,梳理不予处罚328项、减轻处罚21项、从轻处罚15项、从重处罚35项。
  合力打造“无证明城市”。代市政府起草印发《关于全面推行证明事项告知承诺制的通知》,开展“减证便民”专项行动,把证明事项告知承诺制与“无证明城市”“无证明办事”相互结合、一体推进。对全市45个行政执法主体的告知承诺事项清单进行全面梳理汇总,最终确定市本级“无证明办事”(告知承诺事项)目录清单,共计1910个事项,涉及证明材料168类。持续跟踪推进清单的落实,畅通“证明事项告知承诺制”与“无证明办事”渠道,与有关部门共同实现告知、承诺、审批和监管有效衔接,协同打造我市“无证明城市”品牌。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统