您当前的位置:

首页>基层工作
调解故事 | 劣质化肥损伤苗 依法调解获赔偿

发布日期:2021-08-05 17:18  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【

近日,莒县碁山镇某村村民李某和孙某来到莒县司法局碁山司法所,反映前段时间使用了从陈某处购买的化肥后导致自家玉米出现了枯叶现象,虽然陈某免费给了营养药,但喷了两次仍不见好转,询求司法所的帮助。

司法所工作人员本着群众利益无小事原则,向李某与孙某做了调查了解并共同到现场进行察看,发现使用了从陈某处购买的化肥后,玉米苗明显有枯叶萎缩现象,而其它未使用该款化肥的玉米苗,却发现长势良好,据此司法所工作人员怀疑是化肥的原因造成的,通过现场丈量,李某和孙某受损面积达四亩多,极有可能绝产。

为进一步查清原因,工作人员赶到陈某的化肥经销处了解情况,起初陈某一再辩称玉米枯叶萎缩与自己销售的化肥无关,而当司法所工作人员要求陈某拿出销售化肥的合格资料时,陈某却支支吾吾拿不出,随即态度发生180度转变。碁山司法所工作人员趁机抓住这一时机,对陈某进行入情入理的劝说教育,分析该事件对其后续经营的利害关系。经过司法所工作人员耐心细致的说法讲理,陈某表示愿意按每亩地1500元的标准给予补偿。随后,司法所工作人员与李某和孙某沟通,告知其赔偿数额的计算标准,赔偿数额是否能挽回损失,李某和孙某考虑过后表示同意该调解方案,最终一起农作物损害赔偿纠纷得到圆满解决。

碁山司法所通过将“我为群众办实事”融入日常工作当中,在调解工作过程中,站在公正的立场上,以理服人、用政策法规教育当事人,用情调和双方,促成了矛盾的快速化解,维护了群众合法利益,促进了辖区和谐稳定。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统