您当前的位置:

首页>基层工作
小物业大民生 诉前调解止纷争

发布日期:2021-08-24 13:54  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【

近日,东港区司法局石臼司法所依托石臼街道物业调解委员会成功化解3起由东港区人民法院委托调解的物业纠纷。

因长期未缴纳物业服务费,某小区物业公司先后将3户业主诉至东港区人民法院。根据诉前调解流程,东港区司法局石臼司法所接到区法院的调解委托后,多次与业主、物业公司联系。为找准调解突破口,街道和社区召开业主恳谈会,耐心倾听业主们的诉求和心声,为调解打下良好基础。司法所趁热打铁,及时组织调解会议,邀请该社区书记、社区法律顾问、司法所专职调解员等参与调解,为业主们和物业公司释法明理。在了解到业主们因物业服务长期质量不高而对物业公司由信任变为失望,调解员们及时引导:相信业主们都希望居住的社区温馨有爱,物业公司也不愿和业主对簿公堂。今天是一个很好的契机,希望双方理性解决纠纷。最终物业公司听取了业主的意见建议,同意进行整改;业主同意缴纳物业费,下一步由社区督促物业规范管理,提高物业服务质量。

城市社区的物业管理工作一直是群众关心的热点难点问题,小物业中蕴含着大民生。通过诉前调解,快速解纷,省时省力,极大缓和了物业与业主之间的关系。同时调解也是普法宣传的过程,可以有效预防类似纠纷的发生。

据了解,今年以来,东港区司法局深入推进非诉讼纠纷化解机制建设,立足三个街道物业纠纷多发的特点,探索成立街道物业调解委员会,指导化解了894例物业纠纷,有效维护了业主和物业公司的合法权益,真正做到为群众解难题、办实事。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统