您当前的位置:

首页>基层工作
日照市岚山区司法局推出八项便民利民措施

发布日期:2021-06-11 15:00  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【

为持续开展好“我为群众办实事”活动,推动队伍教育整顿走深走实,致力于解决群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,近日,日照市岚山区司法局结合工作实际,推出八项“我为群众办实事”便民利民措施。

筹建青少年专业普法队伍。突出抓好青少年这个关键群体,面向青少年开展形式多样、内容丰富的法律宣传、法律讲座、法治文艺、法治文化、法治故事等法治宣传服务活动。

公布矛盾纠纷化解热线。以基层司法所为单位,将办公电话对全镇(街道)人民群众进行公开,满足群众“少跑腿、不跑腿”法律服务诉求。

开展错时、延时和上门服务。根据群众需求提供错时、延时公共法律服务,对行动不便的残疾人和老年人等有特殊情况的群众,可组织专业法律服务工作者开展预约和上门服务。

提供法律文书快递到家服务。群众可预留通讯地址,选择由区、镇(街道)“非诉”服务中心将相关法律文书代办邮寄,实现“最多跑一次”服务。

在乡镇设置行政复议便民联络点。在8个乡镇(街道)司法所设置行政复议便民联络点,赋权基层行政复议职能,发挥基层行政复议咨询、宣传作用,实现初步受理本辖区行政复议申请。

落实证明事项告知承诺制。根据国务院、省、市有关证明事项告知承诺制工作安排部署,制定岚山区证明事项告知承诺制工作方案,在全区范围内分批次开展实施证明事项告知承诺制,持续开展“减证便民”行动,不断营造良好的法治营商环境。

公证与不动产联办。在岚山公证处设立不动产相关业务便民点,实现不动产业务联办。公证处便民点加装不动产业务系统,在授权范围内,一窗受理当事人申请的不动产继承、分家析产等变更、转移登记业务,从公证申请到不动产权证书办理实现一次办好。

畅通法律援助绿色通道。在区退役军人事务局、人力资源和社会保障局设立军人军属、农民工清欠法律援助工作站。开展日常法律援助咨询工作,免费为来访的军人军属、农民工提供法律咨询及必要的法律帮助;为符合条件的军人军属、农民工开通绿色通道,免予审查经济困难,优先审查、优先受理、优先指派,实现“最多跑一次”服务;开展军人军属、农民工维权法治宣传和法律援助宣传活动。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统