您当前的位置:

首页>基层工作
东港区“三治融合”推动基层社会治理提档升级

发布日期:2021-05-26 15:44  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【

去年以来,东港区坚持发展新时代“枫桥经验”,结合东港特点,突出工作重点,丰富活动内容,创新机制载体,全面推进自治、法治、德治“三治融合”,促进了基层社会治理现代化水平有效提升。

以法律服务平台为抓手,完善基层民主自治。一是加强基层矛盾调处化解。创新建立“1357+N”非诉讼纠纷解决机制,深化落实“警司访”联调、大嫂调解、律师调解等典型经验做法,创新打造“海上调解”特色工作品牌。2020年以来,全区累计化解各类矛盾纠纷5510件,有效维护了基层和谐稳定。二是规范村规民约制定。充分发挥村(社区)法律顾问在基层治理中的法律服务优势,协助村(社区)完善修订村规民约,把关村(社区)集体合同,为村(社区)日常事务提供法律意见。三是加强法律服务措施落实。全面落实村(社区)法律顾问定期值班制度和全天候服务模式,2020年以来累计提供法律咨询4500件次,办理法律援助325件次,为村(社区)群众提供了及时高效便捷的法律服务。四是聚焦重点工作任务。组织司法行政干警、村(社区)法律顾问为全区村(社区)提供“一对一”全过程法律服务。开展法律宣传,累计发放各类基层选举专题法律宣传单页15万余份;加强法律服务,对选举各个环节进行全程跟进,为基层选举顺利开展奠定了良好的法治基础。

以法治创建活动为载体,营造浓厚法治氛围。一是开展基层法治“三创”工作。制发“三创”活动方案,明确创建目标、细化创建标准、落实创建责任,实行同创同建同抓,确保创建工作有序推进。将创建工作列入全区法治建设工作考核重要内容。明确各级各部门单位党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,将培树典型和创建活动纳入重要日程。二是打造典型示范样板。在镇(街道)一级,研究制定具体实施方案和计划,压茬推进落实;在村(社区),各镇(街道)选取2-3个点先行先试,对照民主法治示范村(社区)标准要求高标准推进。三是深化公共法律服务。扎实推进镇(街道)公共法律服务站、村(社区)公共法律服务点建设。发挥日照掌上公共法律服务平台作用,确保群众诉求掌上办、网上办、及时办。深化法律服务重点项目工作,围绕村集体经济、征地拆迁等重点工作需要,提供“顾问式”专项法律服务。四是加强普法宣传教育。依托镇、村两级智慧党建系统,发挥村(社区)法律顾问作用,加强对党员干部群众的普法教育。依托村(社区)庄户剧团、村村通小喇叭等阵地载体,广泛开展居民群众喜闻乐见的基层法治文化活动。

  以加强德治建设为引领,凝聚法德教育正力量。一是加强法德文化阵地建设。建设昭阳法德文化公园、西湖镇法德文化街等法德文化示范点87处,法德社会氛围日益浓厚。二是加大法德文化宣传力度。采取传统媒体与新媒体相互融合的宣传方式,通过线上载体和线下平台,依托《日照日报》《日照广播电视报》《新东港》等主流传统媒体和东港司法微信公众号,累计组织开展《宪法》《民法典》《优化营商环境条例》等普法宣传报道500余次,并与东港融媒体中心合作开设《法润东港》栏目,每周1期,邀请权威人士和专业人员进行专题法德宣传。三是加强基层法德专题教育。在与曲师大法学院合作基础上,不断探索延伸院地合作触角,利用曲师大优质法学教育资源,开展“百场法德课下基层”活动,由高校专家用面对面交流的形式,讲道德、论法理,让群众接受一次法德教育的洗礼,不断提升基层群众的法律素质和道德水平。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统