您当前的位置:

首页>法律援助
日照市法律援助典型案例集(第十一辑)出版

发布日期:2021-11-08 10:21  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【

近几年来,我市法律援助业务有了长足发展,案件数量每年大速度增加,2020年突破5000件,这些成绩的取得,是法律援助工作人员和承办法律援助案件的律师、法律工作者共同努力的结果。我市两级法律援助机构,在提升办案数量的同时,始终把提高服务质量放在重要位置,切实加强法律援助质量管理,积极开展案件评估和质量管理工作,确保了法律援助案件的质量。

为了发挥典型案例的借鉴、引导和宣传、教育的作用,现把2018年以来,各区县上报和市直律师事务所办理的,市法律援助中心修改、整理、撰写,发表在司法部《司法行政案例库》参加省司法厅组织的“十佳案例”评比获奖的的典型案件,汇编成册,结集出版。此次选取的18个案例,均来源于真实法律援助案件,具有一定的代表性,其中《山东省日照市法律援助中心对未成年人于某机动车交通事故责任纠纷提供法律援助案》被省司法厅评为2019年5月“每月一星”,《日照市东港区法律援助中心对周某某机动车交通事故责任纠纷提供法律援助案》被省司法厅评为2019年11月“每月一星”,并被评为《山东省2020年度“十佳法律援助案例”》;《山东省日照市法律援助中心对残疾人孙某生命权纠纷提供法律援助案》被省司法厅评为2020年4月“每月一星”,并入选《山东省2020年度“十佳法律援助案例”》;《山东省日照市莒县法律援助中心对刘某等农民工提供法律援助案》是司法部2021年7月16日发布的10个法律援助工作指导案例的其中一个;《山东省日照市法律援助中心对重度残疾妇女高某某抚养权纠纷提供法律援助案》入选《山东省维护妇女儿童权益十大案例》。每个案例都有案情介绍、承办过程,案件点评等,读者可以从案例中了解法律援助制度,感受受援人的辛酸与欣慰,品味法律援助工作的辛苦与崇高。

本书的编辑,首先要感谢这些案例的承办人员,因为他们付出的辛苦努力,这些案件才能得到受援人满意的结果。我们相信,通过这些典型案例以案释法、以案析理,也将有助于宣传法律援助工作,宣传法律援助制度,使人民群众和社会各界更加关注法律援助工作,更加关心、支持法律援助事业的发展。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统