您当前的位置:

首页>法律援助
日照市司法局
关于印发《关于法律援助申请“全市通办”的实施方案》的通知

发布日期:2021-11-08 10:08  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【

各区县司法局、市法律援助中心:

现将《关于法律援助申请“全市通办”的实施方案》印发你们,请结合实际抓好落实。

日照市司法局

2021年9月27日

关于法律援助申请“全市通办”的实施方案

为进一步优化法治营商环境,全面提升我市法律援助工作水平,更好地满足人民群众法律需求,现就在全市实行法律援助申请“全市通办”工作提出如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全面依法治国总目标,坚持以人民为中心,以推进法律援助标准化便民服务为契机,进一步完善法律援助受理审查模式,打破区域层级限制,优化工作流程,简化办事环节,切实提高法律援助服务效率,进一步增强群众的法治获得感。

二、目标任务

实行法律援助申请“全市通办”工作机制。统筹全市法律援助资源,在市、县(区)两级法律援助机构建立协同运行机制,统一公布经济困难标准、统一受理审查条件,统一公布法律援助机构、法律援助受理点。依托“法援在线”综合管理平台,为群众就近提供法律咨询、法律援助受理等服务,实现市、区县、乡镇街道之间可跨层级跨区域受理申请,最大限度为群众提供便利,不断扩大法律援助覆盖面。

三、主要内容

(一)适用条件。符合法律援助条件,能够明确案件的处理机关所在地或者事由发生地为由本市其他法律援助机构的案件。

(二)实行全市受理一体化办理

1、受理初审

法律援助申请人可在我市任意一个公共法律服务中心、法律援助中心、公共法律服务站、法律援助受理点提交法律援助申请。接收申请材料的机构为初审机构,应当对申请的材料进行初审。材料不符合条件的或不能受理的,应执行一次性告知制度,材料存在错误可以当场更正的,应当允许申请人当场更正。申请材料不齐全或者内容不清楚的,可允许申请人作出承诺,于7日内按要求补充材料。

经初审认为符合法律援助条件的或作出承诺可以受理的,初审机构应及时通过“法援在线”综合管理平台录入申请信息,各法律援助中心应及时受理。属于本市其他法律援助中心管辖的应于当日通过“法援在线”综合管理平台按流程转交,并及时告知。有管辖权的法律援助中心及时做好案件接收、审查、指派。

2、审批

有管辖权的法律援助中心应当简化办理程序,应及时予以审查。对符合法律援助条件的一般性案件,做到当天申请、当天受理审查、当天指派承办人。疑难复杂案件的受理、审查、指派工作应于3日内完成。

对申请人身份清晰,提交的申请材料不齐全或者内容不清楚的,可于7日内按要求补充材料。经审查认为不符合受理条件的,由法律援助中心执行一次性告知制度,说明不予援助的理由、出具不予法律援助决定书,由初审机构转交申请人。材料存在错误的及时告知当事人补正。

3、指派、承办

经审查后同意给予援助的,应及时作出给予法律援助决定并指派法律援助承办律师,将承办律师姓名、单位、联系方式等信息,以短信、电话等形式告知申请人。

援助律师要及时与申请人取得联系,按办理要求向申请人核实案件申请材料,结案交卷时一并归集上交援助机构归档。对申请材料不齐全或者内容不清楚的,承办律师要于7日帮助申请人上传补充材料。

4、监督回访

受理的援助机构对通过“全市通办”机制受理指派的援助案件进行监督回访时,应全程跟踪了解案件办理进展情况,同时增加对申请人与承办律师材料交接情况的回访监督,督促法律援助人员履行职责。

(三)提升法律援助服务效能

1、设立法律援助受理点。市局和各区县司法局要组织遴选律师事务所和基层法律服务所设立法律援助受理点,由市司法局统一向社会公布。

申请人可以向法律援助受理点申请法律援助。受理点应安排专人负责法律援助申请的咨询接待、材料接收、初审等工作。

各法律援助中心指派案件时,除因特殊要求等不能承办外,受理点同意承办、申请人无异议的,一般应指派该受理点安排法律服务人员承办。申请人明确表示希望由其他法律服务机构或人员承办的,法律援助中心做好指派工作。承办人员接到指派通知后,应及时做好工作对接和材料领取,接受法律援助中心的监督回访。

2.做好与村(社区)法律顾问工作结合。村(社区)法律顾问要积极做好法律援助工作宣传,为申请人提供法律援助帮助,指引或代为向辖区法律援助机构提交申请材料。

法律援助中心对申请材料应当及时审查。除因特殊承办要求等该村(社区)法律顾问不能承办外,该村(社区)法律顾问及所在法律服务机构同意承办、申请人无异议的,一般应指派该村(社区)法律顾问具体承办。对不属于本机构管辖的案件,按照本意见规定转交有管辖权的援助机构。

各区县司法局要要加强对村(居)法律顾问法律援助业务知识培训,熟练掌握法律援助政策、条件、申请程序、材料,积极协助困难群众通过法律援助解决法律诉求。

3、推进法律援助流程再造。各区县司法局要对法律援助工作流程进行梳理和精简,缩减法律援助受理、指派时间。加快推进法律援助电子印章在“法援在线”管理系统的应用,实现法律援助全业务流程在线办理。利用“无证明办事”系统,对申请法律援助的特殊群体的基本情况进行在线核验,提升群众办事的便利度。

  1. 工作要求

    (一)加强组织领导。开展法律援助申请“全市通办”工作是落实法律援助服务标准化的重要环节,也是优化法治营商环境的迫切需要,更是提升群众法治获得感的关键举措。各区县司法局和法律援助中心要切实提高认识,加强领导,科学谋划,合力做好组织实施。要明确专人负责,加强人员业务规范、工作技能培训,熟练掌握法律援助申请条件、标准和流转程序,确保“全市通办”各项工作落实到位,切实方便群众就近申请法律援助。

    (二)严格审核把关。法律援助申请“全市通办”涉及到不同机构和人员,要健全部门间协作机制,加强各个环节的审核把关。初审援助机构要强化首问负责制,严格审核把关,不得以不属本援助机构管辖为由,将当事人拒之门外;不得因不属自己管辖案件,敷衍审查。审批受理的援助机构要认真审核流转来的申请材料,切实履行审批职责,对不清楚、不明确的,要及时沟通;对援助申请要及时审批、及时反馈,高效办理。

    (三)加强总结宣传。各单位要积极推进“全市通办”工作,同时要注意梳理推进中的问题,及时总结好经验好做法好成效,积极宣传我市“全市通办”开展情况、亮点经验、典型案例,讲好法援故事,提升法律援助服务效能。

    附件:全市法律援助受理点名单

    附件

    全市法律援助受理点名单(30个)

    市区法律援助受理点(3个)

    山东周智律师事务所  山东文科律师事务所    

    山东弘圣律师事务所

    东港区法律援助受理点(6个)

    山东世纪星律师事务所    山东德与法(日照)律师事务所

    山东海曲律师事务所      东港正律法律服务所

    东港弘德法律服务所      东港鼎新法律服务所

    岚山区法律援助受理点(6个)

    山东德与法律师事务所    山东世纪星(岚山)律师事务所

    山东岚杰律师事务所      岚山中楼法律服务所

    岚山高兴法律服务所      岚山黄墩法律服务所

    莒县法律援助受理点(6个)

    山东聚祥律师事务所       山东文心正律师事务所

    山东旷世律师事务所       莒县昌盛法律服务所

    莒县道路交通法律服务所   莒县招贤法律服务所

    五莲县法律援助受理点(6个)

    山东阳尔律师事务所    山东莲信律师事务所

    山东舒登律师事务所    五莲莲众法律服务所

    五莲德信法律服务所    五莲洪凝法律服务所

    开发区法律援助受理点

    开发区管委207室

    高新区法律援助受理点

    日照高新河山法律服务所

    山海天法律援助受理点

    山东舜铭律师事务所

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统