您当前的位置:

首页>法律援助
让法律援助惠及更多有需要的群众

发布日期:2021-11-23 14:34  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【

11月19日,全省法律援助标准化便民服务工作会议召开,市司法局主要领导在会上作了典型发言,会上播放的日照市标准化便民服务工作专题片也引来与会人员的热烈掌声。

近年来,日照深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对法律援助工作的重要指示批示精神,认真落实省厅关于全面推行法律援助标准化便民服务的要求,不断巩固标准化试点成果,持续提升工作标准,推动服务水平和能力实现新提升。今年,全市共受理各类法律援助案件7113起,比去年全年增长32%,让更多群众享受到法律援助的制度红利。

以标准化引领法律援助机构规范化

对照省厅标准化服务要求,市司法局以积极作为争取支持,机构建设全面提档升级。

持续加强法律援助队伍建设,利用事业单位改革契机,通过调整编制、政府购买等形式,不断充实法律援助队伍,全市法律援助机构工作人员达到42名,为高标准开展法律援助工作提供了充足的专业化人力资源保障;努力完善基础设施建设,市县两级法律援助机构依托公共法律服务中心全部建成独立办公场所,全面推行柜台式办公,实行挂牌服务;稳步提升法律援助经费保障,今年两级司法行政机关均与财政部门联合出台《法律援助办案补贴经费管理办法》,全面提高法律援助案件补贴标准,其中法律援助律师值班补贴标准上调1倍,调动了优秀律师办理法援案件的积极性。

以标准化引领法律援助服务便民化

以“放管服”改革为抓手,深入推进服务方式创新,努力实现法律援助便捷高效的目标。

不断优化服务流程。我市将法律援助受理、审批、结案等各个环节纳入标准化事项清单,推进法律援助电子印章在“法援在线”管理系统的应用,实现法律援助全业务流程在线办理。五莲县试行法律援助告知承诺制,探索以个人信用承诺代替经济困难证明;东港区全面推行法律援助代办制度,按照“一次办好”服务承诺,全市受理、审查、审批时限也由原来的5个工作日缩短到1个工作日。

推行法律援助全市通办制度。我市出台《关于实行法律援助申请“全市通办”的实施方案》,服务平台“前移”,服务力量“下沉”,放宽管辖限制,群众根据自身需求可就近到全市辖区内的任一法律援助机构或律师事务所受理点申请法律援助,为群众提供同质化法律咨询、法律援助受理服务,最大限度为群众提供便利。

整合资源拓宽服务网络。我市加强与民政、人社、部队等部门的协调联系,积极为特殊群体提供法律援助。今年3月,市司法局与人社局、法院、检察院等部门联合下发《关于建立根治欠薪行政司法联动机制的通知》,在市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室设立农民工法律援助工作站,为农民工提供便捷、高效的公共法律服务。9月份,在社会福利服务中心新设立法律援助工作站,我市司法部门还与法院、检察院等部门联合出台《关于加强协作建立支持起诉机制的意见》,均收到良好成效。

以标准化引领法律援助服务优质化

立足立体化质量管控,信息化深度应用、典型案例示范带动等方式持续提升法律援助质效。

强化质量管控。牢固树立案件质量生命线意识,定期组织评估专家对结案卷宗进行评比,案件补贴与案件质量挂钩。采用案件质量跟踪卡、法律案件回访单等形式,向受援人征求意见;定期走访案件承办机关,提高办案质量。2019年,司法部抽取莒县部分刑事法律援助案件卷宗评查,卷宗优良率名列全国第二,2020年度省厅组织的案件质量同行评估日照市排全省第三名。

加强信息化应用。引进配置“无人律所”、自助终端机等智能设备,为来询群众提供“白+黑”、“5+2”全天候自助法律援助服务;推行特定案件远程开庭,将“法援在线”信息化管理平台融入“日照掌上12348”平台,借力加大法律援助工作推广力度。目前,平台关注量44万余人,提供法律咨询服务1.5万余件次。

扩大社会影响。充分利用各类媒体宣传平台,讲好法律援助故事,提升知晓率。精心组织案例报送工作,今年报送的莒县农民工讨薪案例入选司法部法律援助工作指导案例;报送的高某燕扶养纠纷案,入选山东省“依法维护妇女儿童权益十大案例”。扎实做好全省十佳法律援助案例评选,去年2篇被推荐为山东省十佳法律援助候选案例,1篇被评为全省十佳案例。

行百里者半九十。下一步,市司法局将继续提升工作标准,坚持司法为民,不断提升法律援助服务水平,为推进平安日照和法治日照建设、促进经济持续健康发展作出新的更大贡献。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统