您当前的位置:

首页>工作动态
发挥公证职能作用 助力优化营商环境

发布日期:2021-11-18 11:44  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【


日照市公证机构以服务优化法治营商环境为导向,以放管服”改革为着力点,结合公证行业专项治理,充分发挥公证在帮助企业防范风险、预防和减少矛盾纠纷、维护权益等方面的职能优势,为企业发展提供优质便捷的公证服务。

主动参与中小微企业法律服务代理按照全市法律服务代理网格化全覆盖工作要求,根据法律服务网格划分,安排公证员主动走访网格内企业,开展公证知识宣讲,了解企业公证法律需求。针对有需要的企业,所有公证机构均实行预约服务及上门办证服务,实行双休日和节假日正常办证制度,确保有公证需求的企业能够及时得到服务。今年以来,全市共办理涉企公证事项3583件。

     

积极拓展涉企公证服务领域积极拓展知识产权以及电子证据保全等领域的业务,推动公证在知识产权保护、科技创新等方面发挥更大作用。针对侵犯企业商标权、外观设计权等知识产权和电子网页证据易灭失、时效性强的特点,公证机构按照“优先受理、优先审批、优先出证”的三优先原则,共办理企业证据保全类公证258件,为企业维护合法权益打下了坚实的证据基础。

 全面落实办理公证“最多跑一次”。严格贯彻上级《关于开展办理公证“最多跑一次” 试点工作实施方案》的要求经过归纳梳理,确定13大项61小项公证事项作为公证机构首批“最多跑一次”的公证服务事项,制定《首批“最多跑一次”公证服务事项目录及提交公证证明材料清单(试行)》向社会公开各公证机构均为企业办证开通专门通道,对涉企公证事项,实行一次性办结制度,即只要材料齐全,内容真实合法,符合办理条件,当场予以办结。通过不断完善优化办证流程,全部兑现了办理公证“最多跑一次”服务事项的公开承诺。

此外,全市公证机构还充分发挥在多元化解矛盾纠纷机制中的重要作用,强力推进涉企“赋强公证”业务,今年前三季度全市公证机构依法赋予强制执行效力的债权文书730件,其中涉及企业的668件,有效提高了企业的维权效率,减轻了企业维权成本,同时还节约了大量司法资源。

 


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统