您当前的位置:

首页>工作动态
积极作为解民忧 复议为民促和谐

发布日期:2021-11-18 11:47  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【

近日,日照市司法局在办理行政复议案件过程中,认真践行“以人为本,复议为民”的宗旨理念,从实质性化解矛盾纠纷的角度出发,积极作为,主动对接,沉下身子做工作,下大力气促调解,成功化解了两起治安处罚案件,促进了社会和谐。

该两起案件均由民间纠纷引起。一起发生在货主和运输司机之间,双方因卸货问题产生争议,进而发生殴打行为;一起发生在同村熟人之间,一方因故阻拦另一方施工,继而发生口角,引发辱骂、殴打等行为。两起案件均导致其中一方轻微伤。公安机关受案调查后,多次组织双方调解,均未达成调解协议,遂分别对违法行为人作出行政处罚决定。当事人对处罚决定不服,认为对对方处罚过轻,对己方处罚过重,遂向市政府提出了行政复议申请。

案件审理过程中,市司法局行政复议办案人员经书面审查案卷材料、了解基本案情后,为实质性化解矛盾纠纷,初步确定了以调解方式化解矛盾纠纷的办案目标。随后,办案人员主动与公安机关执法人员多次对接,积极与纠纷当事人进行当面沟通或电话沟通,全面了解案件事实,探明纠纷当事人的真实诉求。在查明事实、分清责任的基础上,办案人员采用“背靠背”“面对面”等调解方式,反复对纠纷当事人进行释法析理、耐心疏导,引导双方换位思考,计算法律账、经济账、时间账、友情账,最终促使双方达成和解协议并即时履行,相互谅解,握手言和。随后,当事人撤回了行政复议申请,纠纷得以圆满解决,有效避免了矛盾的进一步激化,实现了法律效果和社会效果的统一。

今年以来,市司法局认真落实为民办实事工作措施,积极开展行政复议“质量提升年”活动和“复议为民促和谐”专项行动,努力创新复议调解方式,不断加大复议调解力度,全力推动矛盾纠纷的实质性化解。截至目前,市司法局已通过调解、和解方式妥善处理了120余件行政复议案件,为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定发挥了重要作用。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统