您当前的位置:

首页>工作动态
日照市司法局党组理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-17 11:16  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【

11月16日,日照市司法局党组理论学习中心组(扩大)第13次集体学习专题学习党的十九届六中全会精神。市委市直机关工委列席巡听第二组组长、市直机关工委副书记厉伟及巡听组学习秘书、市直机关工委组宣部部长曹正元列席巡听。市司法局党组书记、局长丁辉主持会议并讲话,市司法局副处级以上领导干部,市局机关各科室、局属单位负责人参加学习。

     

会上,集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和《习近平在亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议上的重要讲话精神》。局党组成员蔡浩同志、王祥同志分别结合学习体会和分管工作作了研讨发言。

丁辉指出,这次全会是在建党百年的重要历史时刻,在胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,意义重大、影响深远。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,立意高远、实事求是、思想深邃、博大精深,是高举旗帜、凝心聚力的政治宣言,是以史为鉴、开创未来的战略擘画,是自信自强、守正创新的行动指南,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重大现实意义和深远历史意义。

 

丁辉强调,要全面领会这次全会的重大意义,深刻认识过去一年在中央政治局领导下我国各项事业发展取得的显著成绩,深刻认识党百年奋斗的初心使命、重大成就、历史意义、历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的要求。要深刻把握开创中国特色社会主义新时代这一重点内容,领会好其中的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果;深刻领会之所以取得这些成果,根本上是确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

丁辉要求,全市司法行政系统上下要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,要准确理解精髓要义,把握精神实质,切实做到学深悟透、融会贯通。各级党组织和广大党员干警要采取多种形式进行学习,坚持原原本本学、联系实际学、领导带头学,深入宣传宣讲,更好地用全会精神统一思想、统一意志、统一步调、统一行动,坚定信心,凝心聚力,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。要坚持学史和鉴今相统一,着力在深刻领会重大意义上下功夫,进一步把握历史规律;要坚持历史和现实相贯通,着力在充分认识伟大成就上下功夫,进一步坚定信念信心;要坚持传承和创新相融合,着力在全面理解宝贵经验上下功夫,进一步汲取智慧力量;要坚持理论和实际相结合,着力在系统领悟伟大思想上下功夫,进一步明确前进方向;要坚持立说和立行相统筹,着力在准确把握实践要求上下功夫,进一步接续勇毅奋斗;要以学习贯彻全会精神为主线,围绕市委市政府中心工作,履职尽责、担当作为,奋力推进全面依法治市和司法行政工作高质量发展,为加快建设现代化海滨城市提供坚强法治保障。

 

最后,厉伟在点评指出,市司法局党组充分立足“政治机关、法治部门、纪律部队”职能定位,深入开展了党史学习教育、政法队伍教育整顿,队伍政治忠诚和拒腐防变思想防线更加牢固;在“法治建设·机关先行”上做出了突出表率,带头成功创建“全省法治政府建设示范市”;进一步叫响了“不忘初心·司法为民”党建工作品牌,在法律服务代理机制、非诉纠纷解决、公共法律服务、党员志愿者社区“双报到”等工作上办了大量实事、好事;基础党建工作扎实有效。下步工作中,要进一步突出重点,强化政治理论学习。党委(党组)理论学习中心组学习要紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神等设置学习专题、制定学习计划。要进一步坚持学用结合,强化学习创新。要创新学习方式方法,将集体学习与个人自学、专题调研、辅导报告、读书班等有机结合起来,探索采取沉浸式、体验式、互动式、探讨式等灵活多样的学习方式,不断增强理论学习的吸引力、感染力、说服力。要进一步坚持以上率下,强化组织领导。按照市委宣传部《全市县级以上党委(党组)理论学习中心组2021 年理论学习安排意见》要求认真开展中心组学习,严格执行“一学一报”制度,严格落实“五个一”学习要求。厉伟表示,市司法局此次理论学习中心组集体学习准备充分,交流研讨认真,达到了预期效果。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统