您当前的位置:

首页
>地方立法>立法动态
关于报送2022年地方立法计划建议项目的
通 知

发布日期:2021-11-12 09:57  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【

各区县人大常委会、人民政府,日照经济技术开发区、日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区管委,市直和国家、省属驻日照各有关部门单位,有关企业:

为深入推进法治日照建设,增强地方立法的计划性和前瞻性,提高地方立法的科学化、民主化水平,经研究,决定编制2022年地方立法计划。现将有关问题通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局围绕我市“十四五”时期经济社会发展目标要求,牢固树立科学立法、民主立法、依法立法理念加强重点领域、新兴领域立法,突出地方立法特色,扎实践行全过程人民民主,注重体现社会主义核心价值观要求,更好地发挥立法的引领和推动作用,为加快建设现代化海滨城市提供有力法制保障。

二、报送立法建议项目把握的原则

(一)坚持把立法与我市改革发展稳定的重大决策相结合,保障立法进程同经济社会发展的进程相适应,使立法工作服从和服务于全市的工作大局。

)维护社会主义法制统一,注重与国家法律、行政法规和地方性法规相衔接,使地方立法既成为国家立法的补充,同时避免重复交叉立法,保障国家法律体系的统一性。

深入推进科学立法、民主立法。提出立法计划建议项目,应当广泛征求意见、深入调研论证,并注意与相关地方性法规的协调衔接,不断扩大公众有序参与立法的覆盖面和代表性,以确保地方立法既充分反映民意又切实可行。

三、立法建议项目的范围

根据立法法规定,立法建议项目应当在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项范围内提出。

城乡建设与管理方面的事项,主要包括城乡规划、基础设施建设、市政管理、城市管理等;

环境保护方面的事项,包括对大气、水、土地、矿藏、森林、草原、湿地、野生生物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区等生活环境和生态环境保护等;

历史文化保护方面的事项,包括历史文化名城、名镇、名村及传统村落等具有一定历史意义与人类生活息息相关存在历史价值的物质文化和非物质文化保护等。

四、具体要求

(一)各部门单位在报送立法建议项目时,应当就该项目的必要性、可行性及工作进展情况、相关的国家、省立法和其他地市立法情况等写出论证报告,连同《地方性法规和政府规章建议项目表》(见附件),经主要领导签署意见、加盖部门单位公章后一并报送,同时报送电子文本。实行零报告制度。如未提出立法建议项目,应经主要领导签署意见、加盖部门单位公章后进行零报告。

(二)各部门单位在提出立法建议项目时,应同时就列入哪一类项目提出建议意见。一类项目为当年提请审议的项目;二类项目为预备项目类,待条件成熟时适时安排审议的项目;三类项目为前期调研类的项目。

建议列入当年提请审议的项目,在符合编制立法计划指导思想的前提下,还应具备以下条件:一是解决的问题明确,具有法律上的可调整性;二是立法涉及的重大问题及有关部门之间争议的问题已经基本协调解决;三是经过调研论证,有论证报告和草案文本,并且初步征求过相关部门的意见。

(三)有下列情形之一的不宜列入立法计划:一是相关领域正在进行改革体制机制还未到位,尚不具备立法条件的;二是上位法正在制定或者修改过程中,近期可能出台新规定的;三是上位法明确具体,无细化空间的。

(四)本次征集立法计划建议项目截止时间为202111 22 日。市政府各部门提出的地方性法规建议项目,请填写《地方性法规和政府规章建议项目一式两份,分别送市人大常委会法制工作委员会和市司法局;其他部门单位提出的地方性法规建议项目市人大常委会法制工作委员会;市政府规章建议项目,报送市司法局。

联系方式:市人大常委会法工委,电话:87866628782813(传真)电子信箱:rzrdcwhfgw@rz.shandong.cn。市司法局立法科,电话:87832458816805(传真),电子信箱:rzfzblfk@163.com

 

附件:地方性法规和政府规章建议项目表

 

               日照市人大常委会法制工作委员会             日照市司法局

                                                                                                                       2021 11  2 


附件

 

地方性法规和政府规章建议项目表

 

单位名称(公章):                      主要负责人签字:

项目名称


项目类别

□地方性法规                □政府规章

所属领域

□城乡建设与管理   □环境保护   □历史文化保护

所属类别

□一类项目       □二类项目      □三类项目

立法目的

和依据


立法的必要性和可行性


所要解决的主要问题和解决问题的主要措施


外省、市

立法情况




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统