您当前的位置:

首页
>执法监督>执法监督动态
日照市司法局规范行政处罚案卷评查工作

发布日期:2021-11-11 07:57  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【

为指导和规范行政处罚执法工作,11月8日,日照市司法局印发《日照市行政处罚案卷评查标准》,对行政处罚主体、处罚程序、违法事实认定以及案卷制作等进行规范。

      案卷评查行政执法事后监督的重要途径,结合我市行政执法实际和历年评查情况,突出规范执法行为、提升执法水平这一目标,根据新《行政处罚法》相关规定和全面贯彻落实行政执法“三项制度”要求,坚持问题导向,市司法局研究制定了《日照市行政处罚案卷评查标准》。《评查标准》聚焦8个重点环节,明确了28项具体要求,进一步规范行政处罚行为和细化处罚程序,特别是做好行政执法全过程记录中容易引发争议的现场检查、抽样取证、证据先行登记保存、听证、行政强制措施、法制审核、送达和执行等环节促进执法工作规范化、制度化、程序化

《评查标准》的实施,有利于推进全市各行政执法部门正确履行法定职责,依照法定程序开展行政处罚执法活动,有利于加强对行政处罚行为的监督和规范,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益为我市营商环境建设提供优良的执法环境。同时,为案卷评查工作的规范、稳定性、透明度提供了有效的制度保障。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统