您当前的位置:

首页
>地方立法>立法动态
《日照市公众参与政府立法办法》解读

发布日期:2021-10-08 14:46  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【


2021914日,市政府第91次常务会议审议通过《日照市公众参与政府立法办法》(草案2021930日公布,自2021111日起施行。现将日照市公众参与政府立法办法》(以下简称《办法》)的出台背景、起草过程、主要依据及主要内容等解读如下

一、出台背景

为更好地解决政府立法中公众参与机制不够完善、积极性不高、效果不佳等突出问题,亟需按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》有关要求,根据《规章制定程序条例》《山东省政府规章制定程序规定》以及202131日起施行的《山东省公众参与政府立法办法等法规、规章,制定出台符合我市实际的,具有针对性、合理性和可操作性公众参与政府立法制度,以更加有效地推进科学立法、民主立法、开门立法,提高政府立法质量

二、起草过程

20212月初,市司法局启动《办法》起草工作。根据有关法律、法规、规章等规定,结合我市实际,3月上旬完成起草,326日形成《办法(草案征求意见稿)》,并通过日照政务网、日照市司法局网站面向社会公开征求意见,同时书面征求各区县人民政府、市政府有关部门的意见。510日,组织召开征求意见座谈会,现场征集修改意见。6月份,委托两名市政府法律顾问(同时也是政府规章审查专家)对该两件征求意见稿进行专家审查,形成《办法(草案稿)》。75日,市司法局召开局长办公会讨论通过该两件草案初稿,形成会签稿。723日,完成部门会签,并根据会签情况,修改形成《办法(草案)》,并按照工作安排,提报市政府第91常务会议审议并获通过

依据

《办法》主要根据《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》《山东省公众参与政府立法办法》等法律、法规、规章,结合我市实际制定。

《办法》的内容

《办法》737条,分别为总则、立项阶段的公众参与、起草阶段的公众参与、审查阶段的公众参与、实施阶段的公众参与、参与保障、附则等主要明确了下列内容:

(一)关于总则。明确了公众参与政府立法目的依据、适用范围,遵循原则,政府立法工作部门,起草、实施部门分阶段负责公众参与政府立法工作,其他有关政府部门在各自职责范围内配合。规定公众参与政府立法的方式及应当遵守的义务等。

(二)关于立项阶段的公众参与。规定了公众提出立法项目建议的方式、内容。明确规定政府立法工作部门应当将政府年度立法计划草案向社会公开征求意见,期限一般不少于个工作日。明确规定公众建议应当及时予以反馈。

(三)关于起草阶段的公众参与。明确规定了起草部门在起草阶段召开公众代表座谈会、举行听证会、进行论证咨询等形式强化公众参与。规定起草部门应当将立法项目草案向社会公开征求意见,期限一般不少于三十日。

(四)关于审查阶段的公众参与。明确了政府立法工作部门应当开展公众参与方面的审查,未按照规定征求公众意见的应当退回,并要求起草部门依法组织公众参与。规定了政府立法工作部门在审查过程中召开公众代表座谈会、进行论证咨询、举行听证会的有关内容。规定了重要立法事项可以进行第三方评估。

(五)关于实施阶段的公众参与。明确规定公众可以参与立法项目立法后评估、政府规章清理等工作,并可以向政府立法工作部门或者其他有权机关提出规章审查、修改、废止的建议。

(六)关于参与保障。明确规定政府立法工作部门和起草部门、实施部门应当建立公众参与政府立法的工作制度,并将开展公众参与政府立法工作所需经费列入本部门预算。探索建立依托社会力量为政府立法提供智力支持的制度机制。

(七)关于附则。规定了施行时间。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统