您当前的位置:

首页>依法治市
以法治“厚度”涵养民生“温度”

发布日期:2021-10-29 15:35  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【


兹证驻足,将时间指针回拨——

2020年12月28日,省委全面依法治省工作会议在济南召开,市委书记张惠代表日照在会上接受授牌,成为山东省首批四个法治政府示范市之一。

追法治梦想,行法治之路。近年来,日照坚持以人民为中心的发展思想,全面推进依法治市,法治化营商环境不断优化。成绩的背后,是日照上下在法治政府建设领域的不懈努力与强力担当。循着这一思路,日照不断把法治政府建设向纵深推进,以法治“厚度”涵养民生“温度”,擘画了一幅市委、市政府科学决策,各部门单位笃定创新、全市人民聚力同心的壮阔画卷。

强化政治引领 压紧压实法治建设责任

“不谋全局者,不足以谋一域。”推进法治政府建设,首先要有统揽全局的谋略和强化顶层设计的前瞻力。近年来,日照市委、市政府坚持把学习宣传贯彻习近平法治思想作为首要任务,重视加强党政机关工作人员法治教育培训,推动领导干部带头学法。此外,还举办了为期3个月的全市领导干部法治能力提升专题培训班,探索应用进阶式教学、沉浸式体验、实战化训练的培训模式,以干部教育“小切口”助推法治政府建设“大文章”。

同时,把法治建设纳入全市重点工作内容,从组织领导、运行机制、述职考核等方面构建法治责任落实闭环体系。先后召开全面依法治市委员会会议7次、委员会办公室和各协调小组会议20余次,专题研究推进法治建设工作。注重健全依法治市运行机制,在全市乡镇街道全部建立依法治镇(街)委员会及办公室,全部配备专兼职政法委员,配比率达到100%。

为了抓好关键少数,召开依法治市委员会会议,面对面听取4个区县委书记、3个功能区党工委书记述法汇报,全市各级党政主要负责人向委员会述职述法实现全覆盖,将履行法治建设职责情况纳入年终述职和综合考核。还对4个区县、3个功能区、35个政府部门单位法治政府建设报告集中评议。

坚持依法执政 大力优化法治环境

群众有需求,政府有回应。近年,日照从机制建设切入,把高效便民作为依法行政的基本要求,法治政府建设亮点纷呈。

建设法治政府,就是要坚持依法履职,把政府活动全面纳入法治轨道。近年来,日照以开展优化法治环境攻坚行动为抓手,推进法治日照、法治政府、法治社会一体建设,先后出台9部地方性法规和11部政府规章。严格落实重大行政决策程序,制定出台《日照市人民政府重大行政决策程序规定》等文件,全面加强行政决策合法性审查,做到“决策先问法、违法不决策”。创新行政执法监督方式,启用日照市行政执法监督二维码,自觉接受来自管理相对人的监督。强化纠错监督功能,出台《日照市行政复议体制改革实施方案》,今年1—8月份,全市各级行政复议机关结案316件,撤销、调解和解后终止181件,综合纠错率高达57.3%。市领导带头出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率达100%,居全省前列。

落实党政一体法律顾问制度、公职律师制度,全市共聘请党政一体法律顾问207名、公职律师72名,为党政机关累计提供各类法律服务1600余人次,避免经济损失68.6亿元。出台《关于严格依法办事优化法治营商环境的实施意见》,深入推进“一次办好”改革,“日照通”APP接入服务事项1000余项,城市信用指数排名提升110多个位次。

强化法治护航企业发展。建立健全“免罚清单”“法律服务代理”等机制,全市共梳理免罚清单328项,轻罚清单36项,办理不罚案件701件。依法惩治扰乱市场秩序、侵犯知识产权等141人,4户重点企业完成破产重整,查实追回资产资金7.39亿元。扎实开展“10+2”重点领域信访突出问题专项治理,省交办五至十年信访积案“清零”,五年以下化解90%以上。

突出强基导向 切实夯实法治建设基层基础

为了夯实法治建设的基层基础,日照近年重点加强了“一所、一格、一中心、一机制”建设,不断提高基层法治治理能力和水平。

一所,就是基层司法所。出台全省首个《关于进一步加强基层司法所建设的意见》,使全市司法所人员全部达到2人以上,彻底消灭“1人所”,其中5人以上的司法所达到42个,占比76%。积极推进司法所赋能转型,以合法性审查、非诉讼纠纷解决等为发力点,健全完善“乡镇(街道)规范性文件备案审查”等制度,着力破解基层治理“最后一公里”难题。去年以来,全市司法所长列席有关会议1900多次,累计为基层党委政府提供法律意见建议3000多件,为村集体增加收益6000余万元,司法所改革经验走在全国前列,被中央依法治国办、司法部推广。

一格,就是“全科智慧网格”。结合“城市大脑”建设,建立全市统一的网格化服务管理信息系统,划分网格4743个,配备网格员5676名,实行分级处置机制,实现大事全网联动、小事一格解决。

一中心,就是建成市、县两级社会治理服务中心。深化综治中心实体化建设,整合信访稳定、矛盾调解等资源平台成建制入驻,实行集中办公、集成服务,选择15个乡镇街道开展试点,努力实现群众信访和矛盾调处“最多跑一地”。

一机制,就是健全完善矛盾纠纷多元化解机制。出台《关于在乡镇(街道)进一步推进调解工作的意见》等文件,依托公共法律服务中心建立非诉讼纠纷解决实体平台,实现线下线上互联互通,构建“一站式”大调解工作格局。巩固提升“警司联调”“大嫂调解”等经验做法,今年,全市共受理非诉讼纠纷1.46万件,调解成功率达98%。

加强普法宣传 营造法治建设浓厚氛围

“可喜欢听咱那个普法栏目了,一些通俗易懂的案例很贴近生活,学到了不少知识。”每天早上七点半雷打不动,家住五莲县城的张大娘都会趁着锻炼身体的工夫,收听普法栏目。

按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的原则,日照把宪法法律和党内法规列入党委中心组年度学习计划,组织开展市委理论学习中心组、市政府常务会议法治学习10余次,发挥带头示范作用。

同时,组织开展国家宪法日、宪法宣传周和法治宣传月活动1500余场,举办民法典专题讲座、领导干部法治能力提升讲座100余场次,培训党员干部8000多人次。

通过建立联动机制,推动法院、检察院做好以案释法工作,创新建立经常性向政府提供司法建议的工作机制,切实提高法治建设实效;突出市县乡三级联动,强化镇街推动,创新开展“无讼无案无访”社会治理示范村(社区)创建活动,实施镇村“法治带头人”培育工程,针对留守未成年人开展专项普法教育,营造全社会学法懂法、尊法守法的良好氛围。健全非诉讼纠纷一体化解决机制,做好“八五”普法工作,推动宪法、民法典等重点法律宣传深入基层、深入群众。

法治建设只有进行时,没有完成时。下一步,日照将进一步扛牢推进法治建设责任,通过科学谋划法治日照建设,编制好法治日照建设、法治社会建设等长远规划和年度计划,真正交出一份法治政府建设的优异答卷。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统