您当前的位置:

首页
>地方立法>立法动态
市政府常务会议通过两件法规草案

发布日期:2021-10-25 11:10  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【

1021日,市政府召开第93次常务会议,讨论通过《日照市养老服务条例》《日照市海洋牧场管理条例》两件地方性法规草案。

《日照市养老服务条例》为我市2021年政府立法工作计划中的年内提请市人大常委会审议的地方性法规项目。市民政局作为起草单位,在前期调研论证、专家参与、意见征集基础上,于2021720日形成草案送审稿,报市司法局审查。市司法局修改形成征求意见稿,于721日至820日,通过市司法局网站面向社会公告征集意见建议。同时,通过市政府公文交换系统征集各区县政府、功能区管委以及市政府有关部门意见。期间,市司法局多次会同市民政局修改完善,并就争议问题与涉及有关部门沟通解决。828日至913日,市司法局多次衔接市人大常委会法工委,在框架设计、内容取舍等方面,对《条例(征求意见稿)》作出修改,并形成草案会签稿。930日,市民政局组织完成部门会签。根据会签情况,修改形成《日照市养老服务条例(草案)》。

《日照市养老服务条例(草案)》共七章四十五条,主要依据《中华人民共和国老年人权益保障法》《山东省养老服务条例》等法律、法规,参照了民政部《养老机构管理办法》、自然资源部《关于加强规划和用地保障支持养老服务发展的指导意见》以及山东省人民政府《关于加快发展养老服务业的意见》等有关规定,学习借鉴了青岛、成都、上海、连云港等市的先进经验做法,并充分结合近年来我市在养老服务工作中建立的政策制度以及养老服务模式创新、养老服务质量提升、落实扶持保障等有效举措。

《日照市海洋牧场管理条例》是根据省人大常委会胶东经济圈地方立法协同工作会议安排,市人大常委会主任会议成员研究通过,并经市委批准的胶东五市协同立法项目。市海洋发展局作为起草单位,在前期实地调研、意见征集基础上,于912日形成草案送审稿,并报市司法局审查。市司法局修改形成征求意见稿,于912日至1012日,通过市司法局网站面向社会公告征集意见建议。期间,市司法局根据意见征集情况,按照市人大常委会法工委工作安排,会同市海洋发展局、日照海事局、市交通运输局、市生态环境局等部门修改,形成草案会签稿。1015日,市海洋发展局完成部门会签。根据会签情况,修改形成《日照市海洋牧场管理条例(草案)》。

《日照市海洋牧场管理条例(草案)》共三十一条,主要依据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国海域使用管理法》《山东省海域使用管理条例》等法律、法规,同时,参照了胶东五市协同立法确定的有关内容和经验做法。

该两件法规草案经市政府常务会讨论通过后,将依法提报法规案议案,提请市人大常委会审议。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统