您当前的位置:

首页>普法宣传
全省法治副校长工作推进会召开

发布日期:2021-10-20 09:16  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【


全省副校长工作推进会召开


        10月18日上午,全省法治副校长工作推进会议召开。会议在省司法厅设主会场、各市司法局设分会场。省司法厅党委委员、副厅长李端卫,省教育厅副厅长孙晓筠分别讲话。日照市委常委、政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任耿学伟在日照分会场出席会议并致辞。日照市司法局党组书记、局长丁辉,日照市人民检察院党组成员、副检察长徐慧,日照市司法局二级调研员刘书荣,日照市司法局党组成员、副局长王祥,日照市教育局二级调研员肖敬民,各区县司法局、教育局主要负责人,学校负责人代表、法治副校长代表在日照分会场参加会议。

        会议通过视频形式观摩了我市法治副校长工作现场。东港区委副书记、区委全面依法治区委员会副主任王磊在会上作典型发言。

 

        耿学伟在致辞中指出,近年来,日照市委、市政府高度重视青少年法治教育和未成年人保护工作,把法治副校长工作作为一项长期系统工程来抓。注重精挑细选,完善法治保护专业“人才库”。按照政治素质过硬、专业能力突出、法治宣教经验丰富、组织协调能力强等要求,高标准建立法治副校长人才库,实现全市370余所学校全覆盖。部门联动共建,夯实法治教育服务“多元阵地”。健全以司法行政部门和教育部门为主导,各单位参与配合的管理体制和工作机制。用心用情用力,擦亮“阳光护花”教育保护品牌。市委、市政府启动实施“阳光护花”未成年人教育保护工程,依托“法治副校长”建设,擦亮司法保护品牌。坚持预防为先方针,构筑“法治校园”制度屏障。有效发挥法治副校长职能作用,指导学校制定《校园依法治理方案》《预防未成年违法犯罪预案》《预防校园欺凌预案》等制度机制20余项,确保了学校治理在法治化轨道进行。

        孙晓筠在讲话中指出,一要提高政治站位,从加强青少年法治教育、解决未成年人法制问题、推进学校依法治理、推动法治教育向更深更广层次延伸等方面,充分认识加强法治副校长工作的重要意义。二要夯实阵地基础,赋权赋能让法治副校长大展宏图。要加大宣传力度,扩大法治副校长“知名度”;搞好服务保障,便于法治副校长开展工作;搭建广阔舞台,充分发挥法治副校长“四大员”作用;完善记录反馈,激励法治副校长积极履职。三要强化统筹协调,不断推动法治副校长制度科学运行。要建设好人才库,配齐配强法治副校长队伍;做好考奖工作,提高法治副校长工作热情;加强培训交流,提升法治副校长专业素养;实施协同管理,推进法治副校长工作落实。

        李端卫在讲话中强调,法治副校长工作要坚持突出重点,着力抓好青少年法治信仰的培育。全面落实依法治校要求,把法治精神、法治思维和法治方式落实在学校教育、管理和服务的各个环节。把习近平法治思想的学习宣传作为青少年法治教育的首要任务,积极参与制订学校法治教育规划和计划,协助学校开设法治教育课程、组织校外法治实践活动。要积极履职尽责,为打造平安校园贡献法治力量。积极参与制订学校安全教育规划与计划,协助开展安全教育课程,完善学校安全管理制度,督促指导学校严格落实安全主体责任,主动参与校园安全事故纠纷化解。要强化协调联动,建立完善法治副校长管理使用机制。要按照“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制的要求,主动履职、密切配合。要打造特色品牌,真正发挥好示范引领作用。要注重总结经验,强化进取意识,大胆探索,创新工作,打造独具特色的亮点和品牌。要加强工作交流,搭建法治副校长工作交流平台,为法治副校长提供良好的经验交流、观点碰撞和互促共进载体。    


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统