您当前的位置:

首页>依法治市
日照打造“五位一体”法治建设平台深化司法所改革 打好“地基”夯实“梁柱”

发布日期:2021-10-20 15:32  信息来源:日照市司法局 浏览次数: 字体:【


鲜亮的徽章、统一的标牌、完备的便民设施、整齐的工作台账,墙面上清晰地标注着司法所职责范围、办事流程……如今,深化改革后的日照55个基层司法所,展现出统一规范的崭新形象。
  作为司法行政系统最基层单位,也是法治建设改革的“突破口”,如何深化基层司法所改革?近年来,循着“全面依法治国的基础在基层”这一总遵循,日照出台全省首个《关于进一步加强基层司法所建设的意见》,不断拓展司法所功能职责,夯实软硬件建设基础,把司法所打造为“五位一体”法治建设平台。
  平台的落地,成功破解了长期以来基层法治建设无“抓手”可用、无“下力点”可推的被动局面。该做法被中央依法治国办、司法部推广,省领导作出批示给予了肯定。日照成为山东省首批四个法治政府建设示范市之一。

  全方位赋能,打造依法行政保障平台
  在全省率先建立司法所长列席乡镇街道党政工作会议制度,赋予司法所长“否决权”;将“党政一体法律顾问”制度体系延伸到乡镇(街道),赋予法律顾问“提醒权”;开展农村集体显失公平合同清理行动,赋予司法所“审查权”……
  近年来,日照结合基层法治建设需要,专门赋予司法所参与乡镇(街道)重大行政决策和规范性文件合法性审查、协助办理行政复议、协调监督辖区内行政执法、推进基层群众立法参与权等法治建设新职能。目前,全市司法所长共列席党委政府会议1965次,提供法律意见建议2975条,开展行政决策合法性审查、论证954次;对16673份集体经济合同进行了法律审查,为村集体增收节支6550.7万元。

  最前端解决,打造非诉纠纷化解平台
  为了坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,筑牢纠纷化解“第一道防线”,日照为每个司法所配备2—3名律师、基层法律服务工作者,充实司法所力量。指导全市54个乡镇(街道)、2075个村居(社区)成立人民调解组织,创建“大嫂调解”“老兵调解”“船老大调解”等特色品牌,推动基层非诉解纷组织全覆盖、有作为。
  与此同时,日照以司法所作为化解“前哨站”,与基层法庭、派出所、信访办、检察室等建立多元化解对接机制,形成信息互通、优势互补、联动调处合力。同时,依托市县乡三级“一站式”非诉纠纷解决平台,发挥好司法所“中转站”作用,建立非诉纠纷精准推送、分级调解、快速上报等制度,形成“一所中转,全链共治”工作新格局,确保矛盾纠纷在非诉闭环内解决。
  今年以来,镇村基层共开展矛盾纠纷排查1786次,化解矛盾纠纷10239件,市中院一审受理案件下降39.35%。

  一站式供给,打造公共法律服务平台
  以“一站式”服务为目标,由各司法所统筹整合法律援助、调解、律师、行政复议、公证、司法鉴定、社区矫正、仲裁等各类法律服务资源,建设临街、在地、便民的公共法律服务站,让群众切身感受到“法律服务就在身边”。
  建立线上线下公共法律服务一体通办机制,实施“站所统一受理,全链分流转办”,建立健全服务公开、首问负责、督查督办、群众评议等制度,倒逼服务质效提升。同时,以“互联网+法律服务”模式,推出“日照掌上12348”微信公众号和“一网通办”门户网站,将服务终端延伸到基层司法所,实现法律服务供需两端双向高效办理。
  如今,日照市司法所已逐步成为提供全业务、全时空公共法律服务的“桥头堡”,全市已受理法律援助案件5029件,办理公证事项9971件,受理司法鉴定案件2483件,“日照掌上12348”平台提供法律咨询1.2万余件,村(社区)法律顾问提供法律服务98539件。

  创新性普法,打造依法治理宣教平台
  如何将基层司法所打造成为良法善治的“孵化器”?循着这一思路,日照大力实施“法治带头人”培育工程,抓住镇村“关键少数”,精选专职律师、司法所长、农村先进法律工作者等,建立基层法治教师名录,针对性开设关于行政执法、土地管理、村民自治等法律法规课程。同时,为减轻基层负担,灵活制定教育培训时间、轮次、规模,推出网上法治教育培训班,通过线上线下结合,提高法治教育培训效果。
  结合法治校园建设,针对留守未成年人开展专项普法教育,依法呵护未成年人健康成长。以司法所为桥梁,推动乡镇(街道)党委政府落实“定期学法制度”,压实“一村(社区)一法律顾问”工作职责,深化法律进乡村、进社区,依法护航村“两委”换届,指导村(社区)起草村规民约,筑牢基层法治建设基础。
  今年以来,共开展镇村干部法治教育培训182次,覆盖乡镇(街道)干部5044人,农村(社区)“两委”成员8468人,培育“法治带头人”3008人。

  规范化监管,打造社区矫正示范平台
  为了最大限度地规范监管,日照专门制定了《日照市社区矫正“积分制”“队建制”工作实施方案》,在司法所成立专职社区矫正执法分队,对矫正对象落实“一人一案、一事一策”管控措施,实行积分量化考核,实现“专班负责、定人包案、科学考核”,社区矫正规范化水平显著提升。
  与此同时,在市司法局成立社区矫正局,打造司法所、区县局、市局、省厅“四位一体”社区矫正信息化监管平台。由各司法所牵头,成立乡镇(街道)社区矫正委员会,联合法庭、派出所、信访办建立社矫对象无缝管理制度。同时,动员和组织社区矫正对象参加志愿者队伍,配合所在村居做好疫情防控、环境保洁、防汛抗旱等工作,促进社区矫正对象奉献社会、净化心灵、回归社会。截至目前,已试点成立社区矫正执法分队近30个,对全部社矫对象落实积分考核,累计组织参加志愿服务活动2509人次。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统